网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿话题 >准妈妈 >

马鞍山孕妇吃火锅有讲究

时间:2013-03-18 来源:互联网 作者:小马网综合 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
怀孕了,饮食上自然就有了很多的禁忌。火锅是很多人的口头好,初春天气乍暖还寒,很多孕妈咪都会选择去火锅店大快朵颐。那么,爱吃火锅的孕妈们吃火锅有哪些注意事项呢?

对于孕妇这样的特殊群体能不能吃火锅的问题一直有争论,不少孕妈妈也很疑惑到底孕妇能不能吃火锅。专家称,孕妇并不是完全不能吃火锅,可以适当吃火锅,但要注意吃火锅的次数,尽量少吃。并且,孕妇在吃火锅时有诸多注意事项。

孕妇怎么吃火锅最健康呢?

自家火锅最卫生

准妈妈喜爱吃火锅,最好自己在家准备,除汤底及材料应自己安排外,食物卫生也是最重要的。切记,无论在酒楼或在家吃火锅时,任何食物一定要灼至熟透,才可进食。

降低食量助消化

怀孕期间可能会出现呕吐反胃现象,因此胃部的消化能力自然降低。吃火锅时,准妈妈若胃口不佳,应减慢进食速度及减少进食分量,以免食后消化不了,引致不适。

多放些蔬菜

火锅作料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须先后放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

适量放些豆腐

豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。

加些白莲

白莲不仅富含多种营养素,怎样避免吃火锅长胖,也是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。

火锅太远勿强伸手

假如火锅的位置距自己太远,不要勉强伸手灼食物,以免加重腰背压力,导致腰背疲倦及酸痛,最好请丈夫或朋友代劳。

加双筷子免沾菌

准妈妈应尽量避免用同一双筷子取生食物及进食,这样容易将生食上沾染的细菌带进肚里,而造成泻肚及其他疾病。

可以放点生姜

生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,夏天吃火锅,有散火除热的作用。

吃火锅后饮杯清茶

这不仅可解腻清口,而且还有清火作用,但在吃过大鱼大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与蛋白质结合,影响营养物质的吸收及发生便秘。

吃些水果

一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火”。

马鞍山孕妈吃火锅地点推荐

豆捞金坊、鼎上鲜、一品小火锅

特点:采用一人一锅制,对于孕妈咪来说可以选择清淡的汤底,避免人多交叉感染,店面环境宽敞卫生,比较适合孕妈咪前往。

小编总结:火锅吃起来方便也美味,但对孕妈来说,还是有些事情需要注意的,这不仅是和孕妈的健康有关,也同样关系着宝宝的健康。一人吃两人补,一人伤同样是两人伤。所以,为了宝宝的健康,孕妈还是尽量的少吃火锅吧!

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )