网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿话题 >准妈妈 >

哪些准妈妈最易发生营养不良 怀了孩子饮食要留心

时间:2013-03-19 来源:互联网 作者:小马网综合 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
孕妈咪每日饮食中的营养是否充足和全面,能够影响孕妈咪自身的健康和胎儿能否正常发育,那么哪些孕妈咪容易发生营养不良?有什么补救方法?

妊娠反应严重的孕妈咪可能营养不良

出现妊娠反应的原因及表现

由于孕早期体内绒毛膜促性腺激素及孕酮水平明显升高,引起植物神经功能失调,胃肠道肌肉张力降低,部分孕妈咪会出现恶心、厌食、呕吐等反应。如果孕妈咪因此过度紧张会加重反应。甚至由于进食过少发生体重明显下降,脱水及酸中毒。

如何缓解孕期反应不适?孕早期改如何补充营养?

妊娠反应不适生病,身体出现这种变化是宝贝在母体内正常发育的表现,我们应该欣喜地对待身体这一改变,心情好了身体的不适应自然好耐受。

缓解恶心呕吐的方法因人而异

可以含姜片、喝些柠檬水。晨起呕吐的时可以尝试先吃一些面包片、饼干,不要等饿的时候再吃些东西,要少吃多餐。选择清淡适口的食物。孕早期间小胚胎发育生长缓慢,并不需要太多热量,食量与平时一样即可。吃不下东的食物不比勉强,在孕12周后妊娠反应减轻自然就恢复食欲了。还要注意进食富含叶酸的食物,如动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类。同时服用叶酸增补剂。

外国营养素不一定适合中国妈妈

中国和西方因为传统饮食习惯的不同,体内所缺乏的营养也有差异。比如西方人以面包、奶酪等为主,一般会缺乏大量脂溶性维生素A及硒、锰、铬、钼等微量元素。但中国人的食谱非常广泛,山珍海味、飞禽走兽,这些元素不缺乏或缺乏不明显。但是,不少中国家庭主观希望宝宝更健康,盲目相信进口营养,摄入不缺乏的营养,导致这些营养元素过度蓄积,引发中毒。

营养过剩其实是另一种营养不良

这些孕妈咪可能还没有意识到,从营养学来讲,营养过剩属于另一种营养不良。许多妈咪认为怀孕后是“一人吃两人用”因此每天摄取过多的海产品及肉类,在吃大量水果。其结果是大量糖分、脂肪和蛋白质超过身体需要,给身体新陈代谢增加负担,导致自身肥胖,糖尿病高发及胎儿体重超标。但又往往忽视了维生素、微量元素的摄取、导致营养不均衡。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )