网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿宝典 >新生儿 >

疫苗事故频发 为何中国的孩子还要接种脊灰疫苗?

时间:2013-03-27 来源:互联网 作者:小马网综合 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
脊髓灰质炎(以下简称脊灰)俗称小儿麻痹症,是由脊灰病毒引起的一种急性传染病,所有人都易感,尤其是5岁以下儿童。

1%~4%的脊灰感染者可出现麻痹症状,5%~10%的麻痹者会因呼吸肌麻痹死亡。1988年,脊灰在全球平均每天使将近1000名儿童瘫痪,全球至少125个脊灰流行国家约35万病例。为此,世界卫生组织制定“消灭脊灰计划”。到2011年,全球仅有1298起病例,已将脊灰病例减少99%。

早在2000年,我国就已经是“无脊灰”国家了,为什么还要接种脊灰疫苗呢?因为脊灰病毒有易传播性,一旦感染,造成的危害大,几乎避免不了残疾的发生,所以,仍然要对脊灰提高警惕。

脊灰病毒可以通过乘坐飞机、汽车、船只或徒步旅行的方式被传播,任何人都可能是携带者,可能通过旅行、商贸等活动传播病毒。因此只要脊灰在一个国家流行,只要有一名儿童感染,全球儿童都有危险。截至目前,全世界还有三个国家仍有脊灰野毒株流行:尼日利亚、阿富汗与巴基斯坦,而巴基斯坦、阿富汗与中国接壤,因此,即使我国已经进入无脊灰状态,仍要保持高接种率。

目前,在中国上市的脊灰疫苗有三种:口服糖丸、注射剂型的IPV(脊灰灭活疫苗)以及含有IPV的五联苗。口服糖丸由于含有减毒活病毒,对于正常的孩子可能没有风险,但是对于免疫系统比较弱或是有缺陷的孩子,可能导致健康宝宝得上由疫苗引起的小儿麻痹症,导致终身残疾。IPV是灭活疫苗,通过先进的灭活工艺使病毒完全被杀死,同时保持其抗原性,具有安全性好的优势。世界卫生组织指出:IPV无论是单用还是联用,都是常规免疫接种中最安全的疫苗之一。

目前及时接种脊灰疫苗是预防脊灰最有效的办法,儿童在接种疫苗前,家长应仔细阅读告知书中相关疫苗接种信息,切实行使知情告知的权利,在确定孩子是否有相关疫苗接种禁忌证之后再科学选择疫苗。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )