网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >美丽孕期 >怀孕中 >

马鞍山孕妈咪要留意春季的三大健康杀手

时间:2013-04-12 来源:互联网 作者:网络 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
初春季节,气温变化多变,孕妇在这个季节很容易患上各种疾病,一定要小心这春季三大孕妇杀手。

1、感冒

预防春季感冒,专家指出:要再"捂"一段时间,要多"补"维生素C,要多"饮"水。

春季气候冷热交替,是感冒等上呼吸道疾病高发的季节。在这样的天气里还是要注意保暖,不要急于脱掉冬装,应多"捂"一段时间,以缓慢调整身体的代谢机能,适应新的气候。

在办公室办公的人群可以外面穿厚些,里面穿少些,适时地穿脱衣服,以适应室内外不同的温差。同时由于气侯干燥,冷空气和干燥空气被吸入呼吸道,容易刺激呼吸道粘膜,使粘膜血管收缩,造成呼吸道粘膜抵抗力减弱,多喝水,经常让粘膜保持湿润,可减弱病源微生物的侵入。

预防感冒的发生次数,还可以补充维生素C。国外用大剂量维生素C,如力度伸来预防和治疗感冒已有多年临床经验。体质差工作压力大的人,每天服用维生素C可大大降低感冒等感染的发生率达50%。即使出现打喷嚏、流涕等感冒前兆时,及时补充维生素C1000毫克/天,儿童500毫克/天,可以有效合成抗体、激活白细胞,通过自身强有力的免疫系统,缩短感冒病程将感冒消灭在萌芽状态。

此外,少坐多动,保持心情开朗,多注意室内的空气流通等都有助于感冒等疾病的预防。

2、早产

赶在春节前结婚,春季时节准备受孕,不少新婚夫妇在近期都有这样的"如意算盘"。专家认为,从优生优育的角度来说,要想生一个可爱的宝宝,早期妊娠(3个月内)最好避免在冬天和春季。

调查发现,在春天受孕的女性较在其他季节受孕的女性更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿。美国专家组研究人员对在1995年到2005年间在同一家妇产医院分娩的75399名女性的分娩记录进行了分析,他们按照这些女性受孕的时间将她们分组。结果发现,春天怀孕的女性生下早产儿的几率是9.2%,而夏、秋及冬天怀孕的则分别为8.4%、8.8%及9.1%。

虽然这项研究并没有明确提出春天怀孕的女性更容易生下早产儿,但不同的季节出现炎症的情况也不一样,还有一种可能是,女性在怀孕时如处于病毒和病菌繁殖的环境,也会导致她们的免疫系统受影响。

春季病毒多易导致病毒感染

不少人认为,春季既然万物生长,也是怀孕的好季节。殊不知,这一理解并不正确。如初春时节不是怀孕的最佳选择,因为冬春季节是流行病的猖獗时期。

专家指出,春季怀孕的胎儿发生畸形主要因素是孕妇的病毒感染。

春季空气湿度大,温度逐渐升高,有利于各类病毒的复制和生长,病毒性疾病在人群中迅速流行增加孕妇的感染机会。如早孕期内患风疹病毒感染,则会引发胎儿先天性心血管畸形;还可以发生白内障、聋哑等先天畸形。巨细胞病毒感染是引起先天性精神障碍的主要塬因,可引起永久性的脑损伤。骨髓灰质炎病毒、流行性腮腺炎病毒、流感病毒、水痘病毒、疱疹病毒等也可经胎盘引起先天畸形。

3、水痘

春天是水痘比较多发的季节。专家提醒,不但孩子要提防水痘,孕妇也要注意预防水痘,因为如果孕妇被水痘找上门来,对胎儿的健康极为不利。

孕妇感染水痘后可能会把疾病传给胎儿,使胎儿患上先天性水痘,甚至还会导致胎儿畸形。

因此提醒孕妇应该注意加倍预防水痘,要尽量避免与水痘患者接触。

如果孕妇在孕期患上水痘,特别是在怀孕四五个月时,水痘-带状疱疹病毒可通过胎盘使胎儿发生先天性水痘综合征,这个比例大约在7%到9%左右。这会导致未来的宝宝出现体重减轻、肌肉和神经萎缩、指趾畸形、皮肤瘢痕变、白内障及弱智等问题,而且大多在一两年内死亡。如果是在妊娠后期感染水痘-带状疱疹病毒,胎儿可能会发生水痘,虽然出生时已无明显症状,但有直接发生带状疱疹的危险性。

需要警惕的是,如果孕妇是在临产前四五天或产后2天内发生水痘-带状疱疹病毒感染,婴儿因得不到母体的保护性抗体,容易在产后5到10天发病,且易转变成播散型水痘,病死率高达25%-30%。因此孕妇要尽量避免与水痘-带状疱疹病毒患者接触。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )