网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿宝典 >婴儿期 >

宝宝睡眠不足易成“小胖墩” 家长注意控制时间

时间:2013-04-14 来源:互联网 作者:网络 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
父母都知道优质睡眠对宝宝成长发育很重要,但也有不少父母担心小宝宝如果睡那么多会不会长得胖?专家表示,充足睡眠是宝宝长得好的保证,睡得不够反而更容易导致小宝宝内分泌不良而出现体重超标。

婴幼儿宜晚上8时睡觉

宝宝要长得高,一定要睡得好。孩子的身高除了与遗传、营养、体育锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素的分泌有其特定的节律,人在睡着后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。也就是说,小宝宝要在20时就要开始睡眠,最好在21时进入深睡期。同时,充足睡眠对宝宝智力的发育也必不可少。国外的一项调查显示:婴儿每天睡眠充足与否,与学习成绩的优劣呈正相关。如果睡眠不足,大脑疲劳长时间得不到恢复,将会导致反应迟钝、注意力不集中、记忆力下降。

睡眠不足更容易体重超标

不少父母担心如果小宝宝老是在睡觉,会不会容易肥胖?其实,良好的睡眠的重要指标之一就是时间充足,睡的时间够长宝宝才能长得好。相反,睡眠时间不足才更容易催生小胖子。

睡眠不足为何更容易胖?专家说,夜间睡眠缺乏会扰乱小宝宝生长激素和其他激素的正常分泌,使得身体的免疫系统受损,内分泌失调,代谢出现问题,代谢紊乱的后果之一就是肥胖。

当然也不能让小宝宝睡眠时间过长,这不利于视觉、听觉、肌张力等的发育,甚至宝宝的智力也会受到影响。一般来说,出生后3个月内的新生儿一天要睡18—20个小时,出生后3个月后要睡14—18小时,6个月至1岁要睡12—14个小时,2—3岁要睡12个小时左右。

宝宝夜间哭醒不要马上抱

宝宝晚上睡不安稳,老是醒过来,哄很久也不肯再睡,这是很多父母都会遇到的情况。其实小宝宝睡眠习惯不好很可能是父母“惯”出来的。不少父母在晚上哄孩子睡觉时会抱着宝宝不停走动、拍打,甚至让宝宝含着奶头睡。时间长了形成惯性,小宝宝一定需要这些条件才能睡着。

哄孩子入睡最好是"不抱、不拍、不摇、不给安慰物"。宝宝夜间结束一个睡眠周期醒来,会转入下一个睡眠周期,家长最好让宝宝自然转入下个周期。正确的做法是宝宝夜间醒来哭闹时,不要立即去抱和拍,多等几分钟,多数宝宝哭闹一下会自然转入下次睡眠。如果宝宝哭闹厉害,尽量不要马上过去抱孩子起来,可以用轻柔的声音安抚孩子。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )