网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >美丽孕期 >怀孕中 >

准妈妈不宜喝哪些茶? 马鞍山爱喝茶准妈咪看过来

时间:2013-04-14 来源:互联网 作者:网络 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
平时有饮茶习惯的女性在孕期到底可不可以喝茶呢?孕期喝茶确实会对胎宝宝产生一些不利影响,但如果选择得当,喝得适量,不但对胎宝宝安全无害,还有利于准妈妈的健康。

哪些茶可以喝?

柚子茶

花果茶中最有代表性的就是酸甜可口的柚子茶。柚子茶能健胃消食、化痰止咳,梳理胸中因情绪抑制产生的气滞,能缓解准妈妈在孕期出现的肠胃积食、腹中胀气、妊娠期口淡等一些问题。

饮茶小提示:

有的准妈妈觉得柚子茶味道有点酸或味道不够浓,喜欢加一点蜂蜜。这对准妈妈却不太好,因为孕期血糖容易偏高,柚子茶中本就添加了蜂蜜,如果再额外吃过多的蜂蜜,容易导致血糖升高。

玫瑰花茶

用玫瑰花瓣或花苞泡出的玫瑰花茶,散发出迷人的芳香,能让人神清气爽。还能利肺脾、益肝胆,富含的维生素C有很好的美容效果,同时还有利于铁的吸收,消除贫血。最重要的是玫瑰花茶有平衡激素的作用,对女性健康特别有益。

饮茶小提示:

市场上的玫瑰花茶由于经过加工,或多或少都含有一定色素,所以准妈妈在孕早期尽量少喝或不喝,它更适合中期饮用。

枣茶

红枣是营养丰富的滋补品,它除含有丰富的碳水化合物、蛋白质外,还含有丰富的维生素和矿物质,对准妈妈和胎宝宝的健康都大有益处。枣茶有补血益气的作用,准妈妈如果有贫血的现象,可以适量喝一些枣茶来缓解。枣茶还可以补充准妈妈的叶酸缺乏,增进胎宝宝大脑的发育。

饮茶小提示:

枣茶不宜多喝,每天最多喝一杯,体质实热的准妈妈最好不要喝。

药茶

药茶是由植物的叶或茎煎炒而成的,不同种类又有各种不同的功能,巧妙调配之后就制成了气味芳香的功能茶。药茶经过煎炒也不含咖啡因,很适合准妈妈。

饮茶小提示:

尽管药茶不含咖啡因,但有些会有加速子宫收缩的可能,所以在选择时最好先向医生咨询。

哪些茶不宜喝?

寒茶

茶中有些性偏寒凉的茶,准妈妈最好少喝或不喝。比如菊花茶、金银花茶、铁观音茶等,虽然没有副作用但属寒。如果准妈妈上火很厉害可以适量少喝一些,但不宜常饮。

凉茶

怀孕期间,准妈妈由于体内血旺,常常会觉得燥、热,容易上火,但此时却不宜喝凉茶,尤其在夏季,大量饮用凉茶对准妈妈和胎宝宝的健康都不利,最好用凉白开或晾凉了的蔬菜汤代替。

决明子茶

决明子,又叫草决明,尽管它有清肝明目、缓下通便的作用,决明子有收缩子宫和催产的作用,准妈妈应绝对禁止用决明子茶。

孕妇喝茶的讲究

时间:准妈妈注意不要在饭前空腹喝茶,最好在饭后1小时左右再喝,而且要以淡茶为主,防止食物中的铁离子和茶中的鞣酸结合。

用量:无论喝哪种茶,一天一杯就够了,最好不要多饮。

水温:对准妈妈来说,喝茶的水温很重要,因为茶中咖啡因的释放量与水温成正比,同时也与冲泡时间有关。水温越低,咖啡因的释放量就越少。因此准妈妈不妨用70℃左右的热水来沏茶。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )