网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >美丽孕期 >产前产后 >

产后月子保健操利于产后恢复 生完孩子不妨试试

时间:2013-04-14 来源:互联网 作者:网络 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
自然分娩的产妇6-12个小时就能起床进行轻微活动,坐月子第2天便可以在室内走动,做适宜的月子保健操,有利于产后恢复。

中国人传统的观念是产后要“坐月子”,就是生产后一个月内应尽可能休息,甚至不要下床,但新观念认为,坐月子期间适当的运动,对产妇身体的复原有很大的帮助。自然分娩的产妇6-12个小时就能起床进行轻微活动,坐月子第2天便可以在室内走动,做适宜的月子保健操,有利于产后恢复。

月子保健操

产后第一天的月子保健操可以包括以下几节。

(1)手指屈伸运动

从大拇指开始,依次握起,再从小拇指依次展开。两手展开、握起、展开、握起、反复进行。

(2)深呼吸

用鼻子缓缓地深吸一口气,再从口中慢慢地吐出。

(3)转肩运动

臂屈,手指触肩,肘部向外侧翻转;返回后,再向相反方向转动。

(4)背、腕伸展运动

两手在耳前握住,向前水平伸展。

手仍向前伸展,背部用力后拽。两臂紧贴耳朵,两手掌压紧,坚持5秒,再放松。

两手在前相握,手掌相外,同样向前伸展,握掌,坚持5秒,放松。

(5)脚部运动

脚掌相对,脚尖向内侧弯曲,再向外翻。

两脚并拢,脚尖前伸。紧绷大腿肌肉,向后弯脚踝。呼吸2次后,撤回用在脚上的力。

两脚并拢,右脚尖前伸,左脚踝后弯,左右交替。

(6)颈部运动

仰卧,两手放于脑后,肩着地,只是颈部向前弯曲。复原,颈部向右转(肩着地),尤如向旁边看,然后向左转。

不同形式的运动可以帮助产妇增强体质、调节内分泌、减少压力、放松心情。同样,运动对产后抑郁的人也有减轻抑郁情绪的作用,使新妈妈精力充沛,增加身体平衡能力及关节的柔韧性。从总体功能上来讲,运动疗法安全、有效而且简单易行,没有药物对母婴身体的毒副作用。所以说,坐月子期间做运动是消除产后抑郁的好帮手。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )