网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿宝典 >婴儿期 >

家长哄宝宝开心要注意 小心床头艳丽玩具致宝宝斜视

时间:2013-04-14 来源:互联网 作者:小马网综合 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
爸爸妈妈们为了逗婴儿开心,会在婴儿床边挂满各种颜色鲜艳的玩具,有的玩具还带彩灯,或者可以旋转。每当宝宝盯着这些玩具,爸爸妈妈们都会开心地逗宝宝,殊不知这些玩具可能导致宝宝斜视。

3岁之前孩子的眼睛要重点保护

医生表示,在临床上很多孩子的病史不清楚,其实先天性的斜视和后天斜视有一定区别,家长如果发现孩子出现斜视状况可以注意区分,这样可能帮助大家找到斜视的原因。先天性的斜视一般出现在孩子出生两个月以内,家长这时候应注意观察孩子的眼睛。一般情况下,先天性的斜视要比后天严重很多,斜视的度数比较大,并且有交叉注视。即向右看时左眼注视,向左看时,右眼注视。

医生解释,孩子刚出生时视力没有发育完善,当孩子1个月大的时候才会有固视(盯着一个东西看),而且时间持续特别短,当孩子2个月大的时候眼睛才会跟着东西走,3个月大的时候才会有意识想去看见什么东西。等到孩子6个月的时候才刚刚开始建立视力和视功能。视力指的是看东西的清晰度,视功能指两只眼睛的协调程度。这些功能要到3岁的时候才能基本完善。所以在3岁之前,如果孩子眼睛的发育过程受到了干扰,眼睛就容易出问题。

玩具太近、常挂会干扰孩子视力发育

虽然我们无法判断孩子的斜视是否由于床头挂玩具导致,但经常用鲜艳的玩具吸引婴儿的目光对于他们的眼睛发育很不利。一般来说,常见的干扰有两种,一种是家长把东西放得离孩子很近。大家都有经验,当一个东西离你的眼睛特别近时,你的双眼眼球会向中心聚拢。成年人可以调节这种聚拢,可对于眼睛正处于发育阶段的婴儿来说,如果经常出现这样的情况,孩子的眼睛总做辐辏运动(两只眼球过度集合),时间长了对于孩子的正常眼位有影响。另外一种干扰就是把一个东西放在一个位置,例如把颜色鲜艳的玩具挂在床头,时间长了可能对孩子双眼的协调运动造成不良影响。

除此之外,还有很多外界的干扰会影响孩子视力。比如有的孩子出生时上睑下垂,家长可能不注意,等孩子大了再治疗,孩子已经弱视了。还有的孩子经常视线受到遮挡,长大也出现了弱视。

3岁时的视力检查很重要

由于人在3岁时视力发育基本完善,所以3岁时的视力检查可以说是一生中最重要的视力检查。这时候发现的弱视等很多眼部疾病都来得及治疗。另外一段重要的时期就是孩子上学的时候,医生建议每学期都给孩子做一次视力检查。医院里遇到过很多孩子几个假期后视力突然下降几百度。

医学专家建议家长最好给孩子建立屈光档案,儿童最初发现视力异常,首先要排除眼的器质性疾病,如果是屈光不正,要作散瞳验光、检影验光,明确孩子的真实情况,不能单纯由电脑验光结果判断。屈光档案还包括眼轴长度、眼位等。对于一些假性近视,如果及时发现,正确治疗可以恢复。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )