网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿话题 >我的幼儿园 >

春季水痘纠缠不休 细说水痘疫苗的前世今生

时间:2013-04-19 来源:互联网 作者:小马网综合 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
春季正是水痘的高发期,由于传染性高,极易在学校和幼儿园内流行,而水痘疫苗对于预防有很大的效果。你了解水痘疫苗吗?

每个孩子出生后,都会拿到一本小本本,上面满满记载着要求必须接种的疫苗。是大自然太残忍,还是人类太脆弱?为何我们要接受这些病毒的“洗礼”呢?

每种疫苗的由来,背后都有许多或惊险或伤痛的故事。今天,让我们先来了解一下,水痘疫苗的前生今世!

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。

宝宝得了水痘不容小觑,严重时危及生命

1)水痘的主要症状

水痘的潜伏期约为12~21天,平均14天。发病较急,前驱期有低热或中度发热、头痛、肌痛、关节痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状;起病后数小时,或在1~2天内,即出现皮疹。整个病程短则一周,长则数周。

水痘是一种有高度传染性的常见病,严重危害着儿童乃至成年人的健康。中国是水痘流行最严重的国家之一。统计资料显示,中国七岁以下学龄前儿童约有1.5亿人,每年新生儿约有2000万人,绝大部分属于水痘易感人群。

2)宝贝会有哪些并发症?

对于一般宝贝而言,水痘的全身症状相对较轻微。病程经历约1周,即可自愈;但对于一部分宝贝来说,出水痘可合并肺炎、脑炎和心肝肾等重要脏器的损害,风险性也很大;特别是对于免疫功能低下的宝贝,如患有血液病、肾脏病、哮喘,长期需要服用激素的,可发生出血性水痘、暴发性紫癜,伴有血小板下降,还容易继发感染,有致命的可能。

现代水痘疫苗的研制

1974年日本人高桥在患从一名患天然水痘男孩的疱液中用人胚肺细胞分离到VZV,并在人胚胎肺细胞、豚鼠胚胎细胞和人二倍体细胞(WI-38)的培养物中通过连续繁殖减毒。该病毒通过人二倍体细胞培养物(MCR-5)经历进一步传代,建立疫苗毒种(Oka株),是当今世界广为应用的疫苗毒种。21世纪初北京、上海、长春生物制品研究所相继研制成功冷冻干燥水痘疫苗。

TIPS:水痘疫苗还属于自费疫苗

美国已经把水痘疫苗列入儿童常规免疫计划中,但在我国,水痘疫苗还属于自费疫苗。一般价格在170元左右,进口疫苗的价格在300元以上。

宝贝注射疫苗后的注意事项

1、打过水痘疫苗仍会“中痘” 特殊人群需留意

大部分宝贝接种水痘疫苗后,身体可以有效地产生保护作用。但还是会有少数的接种者,疫苗没有在体内发挥作用,仍然可能会因为感染水痘病毒而发生水痘,但发病症状远比未接种疫苗而感染的患者轻微和短暂。

2、水痘疫苗需要注射两次

根据美国疾病预防控制中心的建议,从12个月到12岁的所有宝贝都应该注射两针疫苗:第一针在12—15个月的时候注射,第二针最好在4—6岁时注射。如果在孩提时代从未得过水痘,成年后也可以考虑补种水痘疫苗,以免感染病毒后成为强大的“传染原”,威胁身边宝贝的健康。而且还可以借此预防带状疱疹。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )