网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿宝典 >婴儿期 >

初添辅食 七种做法宝宝很抗拒家长要不得

时间:2013-04-19 来源:互联网 作者:小马网综合 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
辅食是宝宝成长到六个月的时候,为了跟上营养需求,必须添加一些营养物质。可有时候因为宝宝吃得太快或者太快,对辅食的消化并没有达到理想的效果。摄取不了真正的营养。到底开始添加辅食之时最需要注意什么呢?今天小编来解答一下。

在没有添加辅食之时,很多妈妈已经做足了功课,甚至想好了宝宝辅食添加之时,该给宝宝精心准备些什么东西吃。初添辅食的讲究有很多,关于辅食的状态,要煮得有多烂,宝宝速度控制在多少,都是一门大学问。不知当父母的你,初添辅食之时,有没犯过以下的错呢?

一、初添辅食时间太晚

结果:宝宝狼吞虎咽

有时候宝宝吃辅食会吃得太快太急,妈妈或许会认为这会养成宝宝狼吞虎咽的用餐习惯,甚是担心。其实,如果宝宝已经很饿或者辅食很好吃的话,他自然就会吃得比较快,这并不代表着会养成狼吞虎咽的用餐习惯。

建议:提前喂食时间。如果妈妈不希望宝宝吃得太急,可以比平常喂食的时间再提前30分钟让宝宝用餐,让就餐时间更加充裕,而且宝宝这时就不会因为太饿而吃太快。妈妈在喂食的时候也要注意速度。

二、龟速进食

结果:热腾腾的食物都凉了

宝宝有时候吃辅食也会吃得很慢,一碗稀饭有时要吃1个小时。这时候,妈妈你有没有想到什么原因呢?没胃口还是不饿呢?辅食不好吃还是身体不舒服呢?这些原因都是有可能的。妈妈要改善宝宝进食的速度,就要更多地了解宝宝,给宝宝吃的食物必须是美味的,且口感细滑易咽,千万不要催促或责骂宝宝,以免让宝宝留下不好的用餐经验。

建议1:烹煮方式做调整。妈妈可以尝试变换食物的口味及制作方式,慢慢找出宝宝爱吃的口味。

建议2:延长两餐间隔时间。妈妈可以延长宝宝两餐之间的间隔时间,在两餐之间尽可能不要喂食其它食物。如此一来,只要食物好吃,宝宝肚子饿了,自然就会加快用餐的速度。

三、忽略辅食口感

结果:只靠母乳和配方奶不长身体

宝宝跟大人一样,也是有个人口味的,如果他觉得辅食不好吃,宝宝便对辅食不感兴趣了。另外,有些妈妈错误地认为宝宝对辅食不感兴趣也没关系,只要宝宝肯吃母乳或配方奶就行了。其实,这样会导致孩子1岁以后对母乳或配方奶越来越依赖。那该怎么办呢?又怎么判断宝宝是否喜欢辅食呢?

判断:妈妈可以观察宝宝的成长曲线,体重是否增加,身高是否增长。如果宝宝不会抗拒吃奶,而宝宝的体重也有增加,身高也增长且精神良好时,可能是辅食不好吃,宝宝才会不喜欢吃。

建议:如果宝宝觉得辅食不好吃,妈妈要想办法变换辅食的口味及口感,让宝宝吃奶类以外的食物。妈妈最好先喂宝宝吃辅食,然后再给宝宝吃母乳或配方奶。

四、辅食份量太多

结果:宝宝消化不良

有时候妈妈会担心宝宝吃得太多不好,会导致消化不良。随着宝宝的成长,活动量也越来越多,消耗的热量也会跟着增加,特别是吃母乳的宝宝。由于母乳吸收好,消化快,加上宝宝的活动量很大,可能比吃配方奶的宝宝容易感到饥饿。

建议1:增加食物的份量。如果宝宝吃完了还想吃,妈妈可以继续喂食。如果宝宝在下一餐用餐之前就吵着肚子饿,可能是身体需要更多的能量,这时候妈妈可以增加一餐。

建议2:转移宝宝注意力。如果宝宝食欲有突然增加的情况,妈妈就应该请儿科医师做检查。此外,如果宝宝吃完又吐出来,则可能是吃得太多了。这时候妈妈可以转移宝宝注意力,让宝宝玩玩具,以免吃得太撑。

五、奶粉加米粉调成糊状

结果:辅食加了跟没加没两样

也许有些妈妈会将奶粉加入米麦粉一起调成糊状给宝宝吃。这样做是不被建议的,因为这样做便失去了训练宝宝吃辅食的意义了。

建议1:在给宝宝吃米麦粉时,可以调成糊状用汤匙喂食,让宝宝习惯吃大人的食物,一边为将来戒奶、奶嘴做准备。

建议2:如果一定要将奶粉跟米麦粉一起调的话,建议先把奶粉按照一定的比例冲泡后倒入碗中,然后再加入米麦粉调成糊状让宝宝吃,这样一般不会有水分摄取不足的情况。反之,将奶粉加入米麦粉调成糊状,其中的水分不会很多。

六、让宝宝吃太瘦的肉

结果:口感硬,宝宝更抗拒

妈妈想让宝宝吃肉,却不知怎样做才能让肉比较容易吞咽。很多妈妈在选肉时选了一些比较瘦的部位,原因是怕肥肉部分容易让宝宝吃胖,这是不好的。瘦肉煮的时间较长,口感就会比较硬,这样会导致不易被宝宝吞咽。

建议:油脂多的绞肉易吞咽。在买肉时,妈妈可以挑选油脂比较多的部位,用绞肉机重复绞碎两次。烹煮时,先将绞肉加入少许淀粉及少许酱油调和去腥,然后用沸水煮熟,边煮边搅拌,以免碎肉黏成一团,之后可以加入稀饭一起烹煮。

七、辅食不够细滑

结果:不容易吞咽,呛到宝宝

宝宝吃辅食时,有时很容易被呛到。妈妈是否想过这也许是食物口感不细滑,不容易吞咽的原因?妈妈在煮熟辅食后有没有亲自试试辅食的细腻度细滑度?

建议1:妈妈在做辅食的时候要注意把食物做得细腻一些,口感要滑一点,煮熟以后最好先亲自尝几口,判断其易食度。

建议2:当宝宝被呛到时,应先暂停喂食,帮宝宝拍背,让宝宝稍作休息。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )