网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿话题 >准妈妈 >

日本拟将产假延长至三年 诗城妈妈你们产假够用吗?

时间:2013-04-24 来源:互联网 作者:小马网综合 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
我国刚刚决定将女职工产假由原来的90天延长至98天,日本首相安倍晋三也提议将日本女性的产假由原来的一年半延长至三年。那么,我们的妈妈们98天的产假够用吗?

中国产假的构成

一般产假:98天+30天(晚育)+15天(难产)+15天(多胞胎每多生一个婴儿)

一般情况,产假只有98天,只有三个月零八天。如果你晚育、多胞胎再加上难产等特殊情况,你最多最多可以享有五个月零八天的产假。

1、女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;

2、难产,增加产假15天;

3、生育多胞胎,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

4、怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;

5、怀孕满4个月流产的,享受42天产假;

6、晚育产假,由各省、自治区、直辖市根据本省计划生育条例规定。

国际劳工组组织《生育保障公约》 规定:妇女产假应该不少于14周。世界各国国情和体制不同,产假由此也长短不一,而中国法定的“产假时间”仅刚刚达标。

根据小编了解到,马鞍山的国企和私企对于产假的时间也是各不相同。网友然然妈在马市一家大型国企上班,产假只有3个半月,假期工资按照购买的生育补贴领取,而网友多多妈同样也是在本市一家国企工作,她表示单位给了6个月的产假,工资也是按照生育补贴领取。在私企上班的明珠妈妈也是休到了5个月,而鼎鼎妈妈则只休到4个月。

几乎所有的妈妈都表示,少则3个月多则半年的产假完全不够用,就算上班后单位有哺乳假,但是仅仅1个小时的时间差不多都要花费在从家到单位的路途上,给宝宝喂奶的时间完全不够用。所以为了给孩子继续保持母乳,妈妈们想尽办法,要么就是跟单位请假,要么就是做“背奶”一族,有的妈妈则无奈个宝宝选择断奶。所以妈妈们都希望要么将产假延长至9个月,要么增加哺乳假的时间。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )