网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点: Firefox 开发 吃喝玩乐 蜜月
亲子论坛 亲子工具箱
你当前的位置: 主页 >亲子频道 >育儿话题 >孩爸孩妈 >

手足口病高发期提前到来 马鞍山家长需提前预防

时间:2013-04-26 来源:小马网综合 作者:小马网 编辑:李璐 发表评论 [进入论坛]
随着天气的转暖,安徽省的手足口病提前进入了高发期。根据省卫生厅公布的3月全省法定报告传染病疫情显示,手足口病上个月发病10543例,并出现2例死亡病例。而马鞍山的一些幼儿园也发现有孩子出现手足口病病情。

随着天气的转暖,安徽省的手足口病提前进入了高发期。根据省卫生厅公布的3月全省法定报告传染病疫情显示,手足口病上个月发病10543例,并出现2例死亡病例。而马鞍山的一些幼儿园也发现有孩子出现手足口病病情。网友“牛仔妈妈”告诉小编,去年她家居住的小区有一个孩子得了手足口病,牛仔宝宝在小区花园中与其玩耍的过程中感染了手足口病并且很快发病,虽然经过医院的治疗牛仔宝宝很快康复出院,但是孩子发病过程中受的苦妈妈是看在眼里,疼在心里。所以今年天气一转暖,她就非常注意宝宝手足口病的预防,“只要家长平时多注意孩子的个人卫生习惯,还是很好预防的”。

据了解,手足口病及时就医后治愈率非常高,但由于很多家长不清楚孩子的病情,等发现孩子病情不见好转后才急着送到医院治疗,造成了在发病期间病毒的进一步传染和扩散从而加重病情,发生脑膜炎、心肌炎和肺炎等严重并发症。

那么,什么是手足口病呢?

手足口病是一种儿童传染病,又名发疹性水疱性口腔炎。多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,导致死亡。该病以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。

手足口病的传播主要靠接触感染和空气飞沫感染,饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。所以为了能更好地预防手足口病,家长应该做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。春夏是肠道病毒感染容易发生的季节,要讲究环境、食品卫生和个人卫生。不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,保持室内空气流通。尽量不要带婴幼儿去人群密集场所。

手足口疫苗试验成功保护率达95% 年内有望上市

据媒体报道,手足口疫苗三期临床试验结果揭晓,疫苗可使疾病保护率达到95%。这也就意味着,一旦上市,长期困扰患儿和家长的手足口疾病将得到有效防控。

据介绍,这种EV71 疫苗III期临床研究从去年1月6日正式启动,先后对1万余名婴幼儿进行了疫苗接种,完成了长达一年的流行病学保护效果观察。结果显示,连续三批 EV71 疫苗均能在6个月至5岁人群产生良好的免疫,并具有较好的安全性。手足口病是一种婴幼儿常见的传染病,夏季为手足口病发病高峰。因为幼儿园经常发生疫情, 该疫苗需要打两针,6岁以下都要打。该疫苗有望于今年下半年获批上市。不过目前尚未研究是否纳入计划免疫,上市后其价格将参考二类疫苗价格定价。

小马网亲子频道亲子俱乐部欢迎你加入:
小马网亲子群3群:5641482
小马网亲子活动咨询电话:0555-2379588
新浪微博关注:@马鞍山亲子频道 http://weibo.com/u/2028439317
责任编辑:李璐
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )